Для грузин вино – больше, чем просто напиток. Вино укрепляет национальный дух и объединяет гостей во время традиционных кавказских праздников.

Виноградные лозы упоминаются в грузинских легендах, рассказах и песнях. Вино в Грузии – настоящее национальное достояние, привлекающее туристов и сомелье со всего мира.

Предполагается, что грузинская традиция виноделия возникла примерно восемь тысяч лет назад. На протяжении всей истории виноделие стало не только одной из основ экономики Грузии, но и важной частью ее духовной культуры.

Вино является фирменной фишкой любого грузинского праздника, а также употребляется в повседневной жизни. Традиционно вино пьют с соблюдением формальностей, вне зависимости от того, насколько случайным является событие. Примером может служить импровизированная супра среди друзей, собравшихся на углу улицы или в общественном парке.

Один из традиционных способов пить вино – из специального сосуда «канчи», который представляет собой полый козлиный рог. Независимо от уровня мероприятия, пить в Грузии – значит обязательно пить «боло мде», то есть «до дна» и за один раз.

Каждому гостю в грузинской семье, особенно иностранцу, хозяева неоднократно предлагают домашнее вино, изготовленное ими самими или их родственниками. Культура виноделия существует во всех регионах Грузии на протяжении многих лет, поэтому традиция изготовления домашнего вина распространена по всей территории страны, даже в больших городах - Тбилиси и Батуми.